Технология VELOX

Не так давно в России появилась новая технология строительства, которая сочетает в себе максимум плюсов и минимум минусов всех существующих строительных материалов. Это технология монолитного строения в несъемной опалубке Велокс. Она пришла к нам из Австрии, где получила широкое распространение в загородном строительстве. За счет высоких технологических и эксплутационных характеристик, отвечающих мировым стандартам качества по технологии Велокс строят в более 40 стран мира в том числе в странах со сложными климатическими условиями (Норвегия, Япония и др.) Ниже мы попробуем рассказать чем же так хороша технология Велокс.

Технология производства использует натуральное сырье — дерево, цемент и жидкое стекло. Основным сырьем для ее выпуска является обработанная древесина хвойных пород, так называемая щепа, которая заполняет 90% объема плиты. Плиты Велокс делаются не из отходов и не из опилок. На завод поставляется еловый тонкомер (т.е. большие и старые деревья в производство не идут),с него снимается кора, затем стволы балансируют диаметром 8-15 см. и сушат в течении 3 месяцев при положительной температуре. После этого древесина разделяется на мерные отрезки (2 м.), затем подается в дробильную машину, где она расщепляется вдоль волокон.

Далее щепа смешивается с жидким стеклом и цементом, поступает в специальные древесно-пластиковые формы и подается на пресс. Полное затвердевание смеси происходит в камере твердения при температуре 40 градусов С и относительной влажности воздуха не более 50%, в течении 24 часов.

За счет цемента плита получается прочная, а стекло защищает плиту от влаги и повышает сопротивление к плесени и насекомым.

К хорошим условиям и чувству комфорта проживания относится защита от шума, проникающего в здание с улицы и защита помещения от ударного шума внутри здания с одной комнаты в другую.

Строительная система Велокс отличается большой теплоизоляцией за счет чего экономится энергия для отопления построенного здания. В качестве наружного элемента опалубки используется плита Велокс с приклеенным на цементном растворе эффективным утеплителем (пенополистеролом), причем слой утеплителя остается внутри — между наружной плитой опалубки и бетоном. За счет этого внешняя плита не дает пройти холоду к бетонной стене и не допускает ее охлаждение. Наоборот, бетонное ядро стены возвращает ночью тепло, аккумулированное в течение дня. За счет этого в помещениях целое лето приятная прохлада, а зимой наоборот необходимое тепло.

Таким образом, при строительстве, за один рабочий цикл осуществляются и выставление конструктивной опалубки, и утепление здания, причем толщина слоя утеплителя легко варьируется в зависимости от нормативных требований по теплотехнике или пожеланий заказчика.

Для того, чтобы получить теплый дом, удовлетворяющий СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» в Ленинградской области (коэффициент теплозащиты R = 3,15), необходимо выложить стену из Велокс толщиной 27 см. Но при создании технологии Велокс была заложена стандартная толщина стены размером в 32 см (коэффициент теплозащиты R = 4,2). Это на 30 % больше коэффициента теплопередачи для Северо-Западного региона и равно коэффициенту теплопередачи для крайнего северо-востока Европейской части РФ (республика Коми), где среднегодовая температура воздуха не поднимается выше +1С. Высокое сопротивление теплопередаче позволяет на 40% снизить расходы на отопление зданий.
 
Стена Велокс 320 мм по термосопротивлению эквивалентна кирпичной стене 2300 мм

velox-1

Защита утеплителя наружной плитой опалубки существенно повышает противопожарные характеристики стен Велокс. С точки зрения пожарной безопасности плита Велокс является слабогорючим (Г1), трудновоспламеняемым (В1) строительным материалом с малой дымообразующей способностью (Д1). Также подтверждена возможность использования технологии Велокс в строительстве зданий любой этажности, а также в строительстве мансард.

За счет эффективного утеплителя, расположенного во внешнем слое стены, «точка росы» (уровень выпадения конденсата) находится в толще утеплителя, поэтому стена остается сухой в широком диапазоне температур.

В однородной стене «точка росы» находится близко к внутренней поверхности стены, при понижении температуры или повышении влажности в помещении стена становится влажной.

temp
 
Какова технология Велокс?

ug_1 Несъемная опалубка Велокс состоит из двух древесно-цементных панелей, размером 2000 х 500 мм. толщиной 35 мм, скрепленных между собой проволочными хомутами. Панели Велокс обладают высокой прочностью, хорошо пилятся, фрезеруются, гвоздятся. Из этих же панелей изготавливаются все элементы несъемной опалубки, включая колонны, перемычки, откосы, короба перекрытий. Опалубка с помощью простых хомутов и гвоздей вручную выставляется на высоту этажа. Затем на временные стойки и балки из обрезной доски укладываются пустые короба Велокс и устанавливается арматура. Вся конструкция заполняется бетоном и этаж готов. Инженерные коммуникации закладываются непосредственно в опалубку, внутриквартирная разводка укладывается в борозды, фрезеруемые во внутренней опалубке. Наружные стены штукатурятся тонким слоем цементно-известкового раствора или отделываются другим фасадным материалом. Внутри — гипсовая штукатурка или отделка плитными материалами. Следует подчеркнуть высокую степень готовности стен и перекрытий Велокс к финишной отделке различными материалами.

Применение системы Велокс резко сокращает сроки строительства. Отсутствие мощной крупногабаритной подъемной техники, незначительная по размеру строй площадка (основные работы перенесены внутрь здания), ограниченная номенклатура стройматериалов, простая организация работ — вот дополнительные преимущества и резервы снижения себестоимости строительства по системе Велокс.
 
График строительства коттеджа с мансардой:

velox-2

ug_2Технология Велокс применяется в многоэтажном и коттеджном строительстве, эффективна при реконструкции и капитальном ремонте старого жилого фонда, поскольку низкий вес конструкций Велокс позволяет без усиления фундамента или стен дома надстроить 1 — 2 этажа

Элементы конструкции Велокс легко комбинируются с металлическими, деревянными, кирпичными и панельными конструкциями реконструируемых зданий. Необходимо отметить, что материал опалубки дает возможность воплощать самые сложные архитектурные формы и декоративные элементы фасада: полукруглые и наклонные стены, арки, эркеры и т.д.

Панели Велокс применяются и для утепления зданий. Фасадные элементы Велокс (в том числе, с гладкой фасадной поверхностью или с нанесенным покрытием) прикрепляются к стене здания с помощью дюбелей, затем осуществляется финишная отделка, таким образом, на площадке отсутствуют мокрые процессы.

Так же стоит отметить что, по технологии монолитного строительства Велокс, работы можно проводить в любое время года.

Инвестиции в строительную систему Велокс окупятся многократно не только при строительстве, в связи с низкими транспортными затратами, минимально необходимыми складскими площадями, малым количеством рабочих и экономии на штукатурных работах за счет идеально ровной поверхности стены, но также и при завершении строительства, в связи со значительной экономией затрат на отопления. Стены Велокс имеют высокое значение теплового сопротивления при толщине стены всего 32 см, благодаря чему увеличивается полезная площадь здания.
 
На монтаж 1 м2 стены достаточно 2 плиты Велокс. 2 плиты Велокс заменят 16 керамических или 8 газосиликатных блоков.

velox-3

Проанализировав и убедившись на собственном опыте, компания «Теплый дом» пришла к выводу что Велокс в настоящее время является самым выигрышным строительным материалом для загородного строительства из всех ныне существующих.